Меню
Каталог
Поиск

Полезные статьи

Читать все статьи

Виды сварочных аппаратов

08.05.2020

Сварка в наши дни активно используется в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, в современном строительстве и коммунальном хозяйстве, не обойтись без нее и в быту во время ремонта или хозяйственных работ на приусадебном участке. Ее основным назначением является формирование прочных и надежных неразъемных соединений листового металла, трубопроката и металлических заготовок. Специальное сварочное оборудование позволяет сваривать все виды черного и цветного металла, а также стекло, графит, пластмассу и некоторые виды керамики, а также автоматизировать сварочный процесс, делать его более производительным, удобным и безопасным. Речь идет о сварочных аппаратах, пришедших на смену ручной сварке. Их разные модели реализуют разные типы сварки – электрической, газовой, аргонно-дуговой. Ниже мы рассмотрим популярные виды сварочных аппаратов и обсудим их сферу применения.

Основные виды и модели

Чаще всего для автоматизации сварки используются следующие виды сварочных аппаратов:

  • трансформаторы – самые первые профессиональные аппараты электросварки, предназначенные для снижения напряжения до требуемого уровня, которые просты в конструкции и, соответственно, в обслуживании, отличаются выгодной ценой и высокой производительностью, их средний КПД равен 90%;
  • выпрямители – кремниевые и селеновые, представляющие собой усовершенствованную версию трансформатора для снижения напряжения для электросварки, дополнительно эти аппараты поддерживают постоянный ток, что крайне важно для обеспечения стабильной и непрерывной дуги, необходимой для достижения высокого качества сварного шва;
  • полуавтоматы – предназначены для производства электродуговой сварки под защитой инертных газов (аргона) и автоматизации процесса подачи сварной проволоки, плавящейся под воздействием электрической дуги, их активно используют в автомастерских и в быту, поскольку они позволяют варить даже тонкий металлический лист с минимумом отходов;
  • инверторы – считаются самыми «продвинутыми» сварочными аппаратами, представляющие собой импульсные устройства, генерирующие постоянный ток и снижающие напряжение до необходимого для производства сварочных работ уровня, различают инверторы для работы в ручном и полуавтоматическом режиме сварки, в среде с защитным инертным газом и для плазменной сварки.

Мы рассмотрели основные виды сварочных аппаратов, самыми популярными которыми на сегодняшний день считаются инверторы – бытовые, предназначенные для домашнего использования, профессиональные – созданные для выполнения сварочных операций разного уровня сложности, специализированные – используемые для точечной сварки или лазерной технологии. Современные модели сварочных инверторов имеют дополнительные функции – горячий старт, форсаж дуги, антизалипание.

«Мелкие» группы сварочных агрегатов

Наряду с основными сварочными аппаратами используются и специализированные сварочные агрегаты, предназначенные для выполнения особых технологических операций, а именно:

  • машины для точечной сварки, обеспечивающие высокую прочность сварному шву, но не делающие его герметичным;
  • аппараты для газовой резки металла, которые можно использовать в местах, где нет подключения к электричеству;
  • устройства для плазменной резки металла, отличающиеся высокой производительностью и повышенным удобством использования.

Большой выбор сварочных аппаратов разных видов и моделей от проверенных производителей вы найдете в ассортименте интернет-магазина «Все для сварщика» екатеринбургской компании «Уралтехгаз», где можно сделать заказ, не выходя из дома, оформив онлайн-заявку через Интернет.